Éligible au CPF

Référence: AFPA241195568F

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Mise à jour le

Titre Professionnel Cuisinier

DR AE Afpa Auvergne-Rhône-Alpes

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

3 sessions disponibles

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Objectifs

Preparer, cuire et dresser des entrees froides et chaudesPreparer, cuire et dresser des plats au poste chaudPreparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Programme

La formation se compose de 5 modules, completes par 1 periode en entreprise.Periode d integration. Accueil, presentation des objectifs de la formation, connaissance de l environnement professionnel, adaptation du parcours de formation (1 semaine).Module 1. Acquerir les techniques culinaires de base permettant d atteindre le niveau d autonomie necessaire : legislation et demarche HACCP en matiere de securite alimentaire, decouverte des techniques de preparation des legumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et patisseries (6 semaines).Module 2. Preparer, cuire, et dresser des entrees froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrees - assemblage et dressage des entrees (3 semaines).Module 3. Preparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage a la commande au poste chaud - procedes de cuisson pour production culinaire en quantite (7 semaines).Module 4. Preparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant a la commande (3 semaines). Periode en entreprise (4 semaines).Module 5. Confectionner un menu complet : preparation et organisation d un menu complet - synthese des apprentissages (1 semaine). Les aspects lies au developpement durable sont traites tout au long de la formation.Session d examen (1 semaine).

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de cuisinier.Pour connaitre les passerelles vers d autres certifications, consultez le site internet de France Competences.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Titre professionnel cuisinier RNCP N°34095 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1602 : Personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet

3 sessions : Titre Professionnel Cuisinier

  • au

    Date limite d'inscription 17 juin 2024

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC d'Annecy - Poisy

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Poisy (74)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 29 juillet 2024

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC de Chambéry

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Chambéry (73)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 14 octobre 2024

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC d'Annecy - Poisy

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Poisy (74)

    Formation professionnelle