Référence: 231151320F

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Technologie fromagère : Fabrication des pâtes persillées

Chambre d'agriculture du Rhône

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Acquérir les connaissances nécessaires à la mise en place d’une fabrication de fromages à pâte persillée doux et acide au lait cru
Connaître les critères de qualité du lait pour mieux maîtriser la fabrication
Prévenir et résoudre les accidents et défauts de fabrication
Maitriser et appliquer les règles d’hygiène relatives à cette fabrication
 

Programme

Fabrication en fromagerie et relevé des paramètres : 
- fabrication d’un bleu doux type bleu du Vercors-Sassenage.
- fabrication d’un bleu fort type bleu d’Auvergne.
Rappels sur la composition chimique et microbiologique du lait,
Présentation des pâtes persillées (caractéristiques, gamme de produits)
Paramètres de coagulation du lait en pâte persillée
Le salage et l’affinage en pâte persillée (succession des flores, paramètres)
Le piquage en pâte persillée
Connaître Penicillium roqueforti pour mieux le maîtriser
? Eléments de prévention et de résolution d’accidents et de défauts

 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1412 : Fabrication et affinage de fromages Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Technologie fromagère : Fabrication des pâtes persillées

  • au

    Chambre d'agriculture du Rhône

    • Commune : La Tour-de-Salvagny (69)

    Formation professionnelle