Éligible au CPF

Référence: 241200626F

/

Mise à jour le

Pilotage d’un atelier d’amélioration de la performance avec les outils du Lean - Niveau Green Belt

Formation secteur Agroalimentaire - Mix learning

Ovale Performance

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

4 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Le secteur de l’agroalimentaire et des boissons a des caractéristiques particulières du fait des saisonnalités de la production des matières premières, des consommations produits ou et de la gestion de la péremption. Les entreprises sont généralement basées sur des flux continus automatisés. Les temps de nettoyage et changement de format ou produits, font que la vitesse et la flexibilité sont des facteurs clés. C’est pourquoi les systèmes de gestion basés sur le Lean Management en font un avantage compétitif. Pour déployer une démarche d’excellence opérationnelle basée sur les principes du Lean, les collaborateurs de votre entreprise doivent maîtriser les outils et principes de base qui vont servir de socle pour améliorer les performances de votre entreprise.
 

Programme

(Environ 35h)
1. Introduction au Lean et au Lean 6 Sigma
2. Les gaspillages
3. Les indicateurs physiques de performance
4. Introduction à l’analyse des flux :
a. VSM niveau 1
b. Diagramme spaghetti et analyse
de déroulement
c. Logigramme de processus et
diagramme de flux
d. Méthode vert / rouge & graphe
temps valeur
5. La résolution de problème et ses outils
6. 5S
7. Chantier Kaizen
8. YAMAZUMI
9. KANBAN
10. SMED
11. JIDOKA
12. TPM (niv.1 et niv.2)
13. Standardisation
14. Supervision Active
15. Maison du Lean
16. Maîtrise Statistique des Procédés
17. AMDEC
Leçons complémentaires :
Cellule UAP EAP – Analyse de simultanéité en utilisant le Simogramme – Kitting – Heijunka - Hoshin Kanri

Session en présentiel (28h)
1. Revue des cours en ligne
2. Etude de cas (bateaux/avions) permettant
d’appréhender les notions des IPP, de Takt
Time, valeur ajoutée, non-valeur ajoutée,
équilibrage de poste et d’introduire les
outils du Juste à Temps
3. Outils du Juste à Temps : mise en pratique
de chaque outil par des jeux et exercices
en groupe
a. VSM (niveau 1)
b. Logigramme et diagramme de flux
c. Diagramme spaghetti et analyse
de déroulement
4. Résolution de problème en mode DMAIC
5. Evaluation des connaissances (QCM)
Session 2 (2 jours)
1. Synthèse de la 1ère session
2. Outils du Juste à Temps (suite) avec mise
en situation dans le cadre de l’étude de
cas Bric à Brac, ainsi qu’au travers
d’exemples réels :
a. Yamazumi
b. Kanban (niveau 1)
c. SMED
3. Outils du Jidoka avec mise en situation
par des jeux, exemples réels
a. Les standards
b. Ergonomie des postes
c. Les Poka Yoké
d. L’Auto-Maintenance
4. Outils de pilotage de la performance
a. AIC
b. Tour de terrain
c. Management visuel
5. Evaluation des connaissances (QCM)

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

La formation est validée par une certification.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Pilotage d’un atelier d’amélioration de la performance avec les outils du Lean - Niveau Green Belt

4 sessions : Pilotage d’un atelier d’amélioration de la performance avec les outils du Lean - Niveau Green Belt

  • au

    Ovale Performance

    • Commune : Villeurbanne (69)

    Formation professionnelle

  • au

    Ovale Performance

    • Commune : Villeurbanne (69)

    Formation professionnelle

  • au

    Ovale Performance

    • Commune : Villeurbanne (69)

    Formation professionnelle

  • au

    Ovale Performance

    • Commune : Villeurbanne (69)

    Formation professionnelle