Référence: 231158123F

/

Mise à jour le

Viticulture : acquérir une méthode de taille respectueuse des flux de sève

Chambre d'agriculture de l'Ardèche

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

- Sensibiliser les viticulteurs au dépérissement du vignoble 
- Apprendre ou perfectionner les gestes de taille de la vigne pour pérenniser sa culture et sa production 
- Lutter contre les maladies du bois par  les gestes de taille respectueuse des flux de sève, pour la taille en Cordon, Guyot et Gobelet

Programme

  • Connaître les enjeux du dépérissement du vignoble. 
  • Apprendre et approfondir les notions fondamentales de la taille de la vigne pour limiter son dépérissement  (respect des flux de sève et limiter l'impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep)
  • S’exercer à la taille de la vigne selon un mode de conduite (Cordon – Guyot – Gobelet) et selon des objectifs de production prédéfinis, de son établissement à sa mise en production.
  • Connaître les risques liés à l’activité de taille et savoir s’en prévenir.
  • S’initier aux solutions curatives pour lutter contre les maladies du bois.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1401 : Aide agricole de production fruitière ou viticole Fiche métier - nouvel onglet
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Viticulture : acquérir une méthode de taille respectueuse des flux de sève

  • au

    Chambre d'agriculture de l'Ardèche

    • Commune : Privas (07)

    Formation professionnelle