Référence: 231157041F

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Valoriser les fruits de la ferme par la transformation

Chambre d'agriculture de l'Ardèche

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Connaître les différents produits transformés à base de fruits, la réglementation relative aux ateliers de transformation de végétaux et à leur conception.
Maîtriser les étapes de transformation.
Choisir le matériel adapté pour son atelier et sa gamme de produits.

Programme

Définition réglementaire des produits, étiquetage, locaux de transformation, contrôles et traçabilité, définition DLC ou DDM. Les procédés de transformation et de conservation : choix des fruits, pré-traitements, les produits gélifiés (confitures, gelées, pâtes de fruits), les boissons à base de fruits (jus, nectars, sirops), les produits de conserve (compote, fruits au sirop, confisage), spécificités liées à l'AB. Bien choisir son matériel et ses équipements.Mise en pratique en atelier.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Etre autonome pour transformer des fruits : choisir les ingrédients, utiliser le bon matériel, connaître des recettes, raisonner ses coûts de transformation, organiser son activité.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1401 : Aide agricole de production fruitière ou viticole Fiche métier - nouvel onglet
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Valoriser les fruits de la ferme par la transformation

  • au

    Chambre d'agriculture de l'Ardèche

    • Commune : Privas (07)

    Formation professionnelle