Référence: 2203218F

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Producteur cueilleur de plantes aromatiques ou médicinales : découvrir et créer l'activité

100705

Savoir-faire et découverte

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Acquérir les bases techniques et pratiquer les gestes propres au métier.
  • Comprendre le(s) mode(s) d'organisation professionnelle de ce métier : sur les plans économique, social et environnemental.
  • Evaluer sa capacité et sa motivation personnelles à exercer ce métier.
  • Evaluer la compatibilité de ce métier avec son propre projet de vie : possibilités d'articuler cette activité avec une vie sociale et/ou familiale, etc.

Programme

Avant sa venue sur le lieu de la formation, le participant a la possibilité de s'entretenir de son projet et de ses attentes avec le professionnel tuteur.

Immersion et formation au cœur du métier

Volet pratique :

    Eléments de base de reconnaissance des plantes sauvages.
        Culture : techniques inspirées des conditions de vie des plantes à l'état sauvage
        Cueillette : sites possibles, autorisations à prévoir, gestes et qualité de prélèvement.
        Préparation des plantes :
        Effeuillage, mondage, tronçonage (selon plantes disponibles)
        Tri
    Mise en oeuvre et explications des techniques de séchage (naturel, accéléré...)
    Méthodes de stockage
    L'étiquetage
    Transformation :
        Etude pratique des différents procédés pour obtenir préparations oléiques ou aqueuses
        Type et qualité des ingrédients utilisés
        Mise au point de mélanges (tisanes)
        Comment conserver les propriétés des plantes
    Vente : réglementation, étiquetage, pratique et expédition.

 

Volet économique, humain et connaissance des conditions d'exercice du métier :

    Les conditions sociales d'exercice du métier : l'organisation des tâches, les partenariats locaux, le mode de vie lié au métier, la compatibilité avec d'autres activités personnelles, etc.
    Fonctionnement économique : investissement, chiffre d'affaire, marge, salaire et avantages...
    Le statut juridique.
    Les débouchés commerciaux : types (avantages / inconvénients) et volume de vente possible.
    Les conditions matérielles et physiques. L'espace nécessaire et son utilisation.
    L'impact écologique et l'éthique sociale de l'activité.
    Les connaissances à maîtriser et compétences à développer avant de se lancer.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de stage

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1402 : Aide agricole de production légumière ou végétale Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Producteur cueilleur de plantes aromatiques ou médicinales : découvrir et créer l'activité

  • au

    Savoir-faire et découverte

    • Commune : Verrières-en-Forez (42)

    Formation professionnelle