Référence: 2200515F

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Mise à jour le

Charcuterie artisanale

100312

Savoir-faire et découverte

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Acquérir les bases techniques, organisationnelle, pratiques, juridiques de la fabrication artisanale de charcuterie.
  • Être capable de préparer en autonomie un projet d'atelier de charcuterie artisanale
  • Avoir des notions en terme d'approche commerciales

Programme

Jour 1 :
  • Présentation de la ferme, de l'atelier, du système et du mode d'organisation
  • Réception des carcasses en provenance de l'abattoir
  • Désossage, triage de la viande
  • Les aspects techniques, sanitaires et réglementaires
  • Méthodologie de travail dans l'espace et le temps
  • Conception du laboratoire, son coût...
  • Préparation et cuisson du fromage de tête
  • Prise en compte des attentes particulières de chacun en terme d'apprentissage afin de les inclure dans le programme pratique, et présentation éventuelle des projets de chaque participant
Jour 2 :
  • Fabrication
  • Préparation de la viande pour pâtés, verrines, saucisses, saucissons...
- Hachage - Assaisonnement et préparation des mêlées - Embossage (saucissons à cuire, saucisses de couenne, chipolatas, saucissons secs, chorizos)
  • Préparation du boudin
  • La rentabilité économique : achats, pertes, marges, investissements...
Jour 3 :
  • Mise en pot des pâtés, verrines...
  • Stérilisation : méthodologie, législation, traçabilité et DLUO (date limite d'utilisation optimale), autocontrôles, mise en route d'une appertisation (conservation)
  • Préparation des jambons crus et noix de jambon
  • Étuvage (saucissons notamment)
  • Préparation de la vente en circuit court (dont les marchés) : organisation, contraintes...
  • Commercialisation des produits transformés : gamme, étiquetage, communication...

Certifications et métiers visés

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Résultats attendus

Attestation de stage

1 session : Charcuterie artisanale

  • au

    Savoir-faire et découverte

    • Commune : Venthon (73)

    Formation professionnelle