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Référence: 2103891F

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Dégustateur professionnel en vins

Université du Vin (UDV)

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

3 sessions disponibles

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Objectifs

Les modules de ce certificat, suivis en présentiel ou à distance,  permettent de développer les compétences suivantes : 
- Acquérir une méthode et un vocabulaire de dégustation des vins
- Identifier les facteurs de qualité, d'évolution et de typicité d'un vin pour définir son profil
- Reconnaître les principaux défauts du vin
- Pouvoir classer, hiérarchiser des vins selon des critères prédéfinis
 

Programme

1) Acquérir une méthode pratique, comprendre la diversité des caractéristiques organoleptiques du vin et savoir exprimer ses sensations
-  identifier et décrire les caractéristiques organoleptiques d'un vin en appliquant la méthode d'analyse sensorielle , construire un commentaire de dégustation
- Mettre en place une dégustation de vins dans de bonnes conditions pour une perception optimale du vin

2) Décrire et noter un vin. Comprendre et identifier quels facteurs extérieurs interfèrent sur la qualité et l’expression des vins. Appréhender les notions de cépage et d’origine
- Repérer gustativement les caractéristiques d'un cépage et leur variabilité en fonction des facteurs environnementaux, l'impact des méthodes d'élaboration dans la perspective du respect d'un cahier des charges qualitatif ou commercial
- Décrire un vin de matière méthodique et synthétique, en tenant compte des équilibres gustatifs

3) Déguster des vins épanouis en identifiant les marqueurs d’élevage et de vieillissement (évolution des tanins et des arômes, détection de défauts éventuels)
- Affiner la connaissance des mécanismes de l’olfaction, comprendre les arômes et leur origine.
- La courbe de vie du vin, évolution des caractéristiques au cours du temps
- Comprendre l’apparition des principaux défauts et leurs principales caractéristiques organoleptiques 
- approche de la notion de typicité, utiliser la dégustation dans un cadre professionnel

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

A l'issue du parcours de formation, le stagiaire utilise la dégustation comme véritable outil professionnel pour sélectionner, décrire et valoriser des vins, dans une perspective de contrôle qualité ou d'achat/vente, et peut participer à des jurys ou concours professionnels.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Dégustateur professionnel en vins

3 sessions : Dégustateur professionnel en vins

  • au

    Université du Vin (UDV)

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Suze-la-Rousse (26)

    Formation professionnelle

  • au

    Université du Vin (UDV)

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Lyon 3e (69)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 05 juillet 2024

    Université du Vin (UDV)

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Distanciel

    Formation professionnelle