Référence: 2063825F

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Mise à jour le

Méthode HACCP

Hygiène en restauration collective

GRETA CFA Loire

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Comprendre et maitriser les règles d’hygiène alimentaire, appliquer ces règles à l’environnement professionnel (entreprise agro-alimentaire, restauration…), prévenir tout risque de contamination et de développement, analyser les risques et mettre en place les mesures préventives nécessaires.

Programme

Cadre réglementaire et sanitaire :
  • L’hygiène et la sécurité alimentaire au sein de l’entreprise : définition, obligations et enjeux réglementaires. La méthode HACCP (définition, description et enjeux)
  •  Exigences réglementaires et obligations par rapport aux services officiels. Rôle des services officiels (DDPP et DDCSPP). Les bonnes pratiques d’Hygiène (GBPH).
  • Le cadre et les processus de contrôle par les services officiels. Les risques encourus (pénalités) en cas de non-conformité. Les types d’actions correctives suite à un contrôle.
Risques et gestion des risques :
  •  Les facteurs de risque alimentaire, les dangers (microbiologique, physique, chimique, allergène) et les principales sources de contamination. Les « 5M » pour l’analyse des risques. Les micro-organismes à maîtriser en restauration collective (virus, bactéries, moisissures…)
  •  Les moyens de maîtrise : bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène.
  •  Prévention des contaminations et risques sanitaires
La maîtrise sanitaire :
  • Principe de traçabilité et enregistrements
  • Gestion des non-conformité (TIAC, procédure de retrait, rappel…).
  • Le PMS (plan de maîtrise sanitaire)
La maîtrise sanitaire.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

1 session : Méthode HACCP

  • au

    EPLEFPA - Campus Agronova

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Précieux (42)

    Formation professionnelle