@ distance 2H : La filière PPAM. Choix d'espèce & de variétés. Les débouchés. Circuits courts & circuits longs
Jour 1 : Installation des cultures
- Rotation des cultures, les préparations du sol avant plantation.
- Les différentes formes de plants, les graines.
- Le chantier de plantation et de semis. Travaux pratiques.
- Visite des matériels & des cultures de la ferme expérimentale
Jour 2 : Entretien, récolte et transformation
- Gestion des adventices. Travaux pratiques.
- Fertilisation des plantes & fertilité du sol
- Gestion des maladies & ravageurs
- La récolte : stades optimums et matériels utilisable
- Première transformation des plantes : séchage distillation, transformation alimentaire
Jour 3 : Références technico-économiques & commercialisation
- Approche des investissements pour s'installer
- Les circuits de commercialisation
- Exemples de références technico-économiques en circuit court et en circuit long
- Démonstration de distillation (à Nyons)
Méthodes pédagogiques
•
@ Contenus disponibles en formation à distance à votre rythme (dès le 21 mai) : des apports théoriques sur la filière, les débouchés et la production
Trois jours en présentiel :
• le matin : exposés, échanges de pratiques, analyses technico- économiques à partir de cas concrets
• l'après-midi : mise en pratique sur la Ferme Expérimentale ; travaux de groupes, organisation de chantiers, visite de distillerie et séchoir.
• Études de projets des participants pendant la formation, partage d’expérience