Référence: 231158741F

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Plantes à parfum aromatiques et médicinales - Approche concrète de la production et de la transformation

PPAM

Chambre d'Agriculture de la Drôme (CA26)

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Décrire la filière PPAM et construire son projet en fonction de son contexte et des marchés (circuits longs ou circuits courts)  
Explorer les itinéraires techniques de l’installation des cultures jusqu’à la récolte
Choisir les outils pour la transformation des plantes
Se positionner sur les circuits de commercialisation adaptés

Programme

@ distance 2H : La filière PPAM. Choix d'espèce & de variétés. Les débouchés. Circuits courts & circuits longs
Jour 1 : Installation des cultures
  • Rotation des cultures, les préparations du sol avant plantation.
  • Les différentes formes de plants, les graines. 
  • Le chantier de plantation et de semis. Travaux pratiques.
  • Visite des matériels & des cultures de la ferme expérimentale
 
Jour 2 : Entretien, récolte et transformation
  • Gestion des adventices. Travaux pratiques.
  • Fertilisation des plantes & fertilité du sol
  • Gestion des maladies & ravageurs
  • La récolte : stades optimums et matériels utilisable
  • Première transformation des plantes : séchage distillation, transformation alimentaire
 
Jour 3 : Références technico-économiques & commercialisation
  • Approche des investissements pour s'installer
  • Les circuits de commercialisation
  • Exemples de références technico-économiques en circuit court et en circuit long
  • Démonstration de distillation (à Nyons)
Méthodes pédagogiques
• @ Contenus disponibles en formation à distance à votre rythme (dès le 21 mai) : des apports théoriques sur la filière, les débouchés et la production
      Trois jours en présentiel :
    • le matin : exposés, échanges de pratiques, analyses technico- économiques à partir de cas concrets
    • l'après-midi : mise en pratique sur la Ferme Expérimentale ; travaux de groupes, organisation de chantiers, visite de distillerie et séchoir.
    • Études de projets des participants pendant la formation, partage d’expérience

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

A la fin de la formation, vous aurez abordé des techniques de production en plantes aromatiques et médicinales (PPAM), vous vous serez exercé et vous aurez effectué des gestes techniques sur une ferme expérimentale de Mevouillon, en Sud Drôme
Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation par la Chambre d'Agriculture de la Drôme

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1402 : Aide agricole de production légumière ou végétale Fiche métier - nouvel onglet
A1414 : Horticulture et maraîchage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Plantes à parfum aromatiques et médicinales - Approche concrète de la production et de la transformation

  • au

    Date limite d'inscription 21 mai 2024

    Chambre d'Agriculture de la Drôme (CA26)

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Bourg-lès-Valence (26)

    Formation professionnelle