Référence: 251304908F

/

Mise à jour le

Nutrition du sportif - Professions de santé et du sport

Session 2026

Simic--Malnoury Nouchka

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

L’objectif de cette formation est d’aider les professionnels de santé et du sport à acquérir des
compétences solides en nutrition sportive.
Ils pourront ainsi répondre aux besoins nutritionnels spécifiques de chaque discipline sportive et
accompagner les sportifs vers une performance optimisée, une meilleure santé et un bien-être
global.
Grâce à une approche basée sur la recherche scientifique, la formation fournit des outils pratiques
pour évaluer et adapter la nutrition selon les particularités de chaque sportif.
En outre, les participants bénéficient d’un accès à vie aux mises à jour de la formation, garantissant
ainsi une continuité dans leurs connaissances et leur pratique au fur et à mesure que de nouvelles
découvertes émergent dans le domaine de la nutrition sportive.

Programme

Cours théoriques (24h de cours au total)
Module 1 - Rappels biochimiques et physiologiques
Module 2 - Glucides et sport
Module 3 - Protéines et sport
Module 4 - Lipides et sport
Module 5 - Hydratation du sportif
Module 6 - Micronutrition du sportif
Module 7 - Optimisation du poids corporel
Module 8 - Alimentation compétitive
Module 9 - Troubles digestifs, blessures, et nutrition
Module 10 - Femmes et sport
Module 11 - Régimes végétaux chez le sportif
Module 12 - Situations extrêmes du sportif
Module 13 - Dopage chez le sportif
Module 14 - Lecture scientifique
Études de cas 1h30 de préparation en autonomie (seul ou en groupe) Puis 1h30 de correction en
groupe (30h d’études de cas pratiques)
Marathon
Danse
Handball
Triathlon
Musculation
Ultra cyclisme
Tennis
Sports de combat
Trail
Crossfit

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Avoir signé la convention de formation
Avoir visionner l'ensemble des vidéos et documents mis à disposition.
Avoir répondu au QCM de fin de module avec un résultat minimum de 70 % de réussite.
Avoir résolu les 10 études de cas pratiques.
Avoir répondu au questionnaire de fin de formation.

 

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
J1402 : Diététique Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Nutrition du sportif - Professions de santé et du sport

  • au

    Simic--Malnoury Nouchka

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Distanciel

    Formation professionnelle