Cette formation a pour objectif de permettre à l'usager d'acquérir des connaissances sur l'environnement professionnel, les premiers gestes et pratiques professionnels nécessaires dans les métiers du service en restauration, dans les établissements Paul Bocuse.
C'est une initiation aux pratiques professionnelles grâce à laquelle le bénéficiaire peut conforter et affiner son choix professionnel dans ces métiers et intégrer un poste dans l'entreprise immédiatement après l'action de formation.
Ce parcours lui permet également d'accéder à une remise à niveau dans les compétences transverses (savoirs de base : mathématiques, français, anglais, sciences appliquées à l'alimentaire) tout en faisant le lien avec le monde de la gastronomie française, pour favoriser l'intégration de concepts théoriques très "scolaires".
Une période de formation en milieu professionnel, dit stage, permet de se confronter à la réalité du monde professionnel et de mettre en pratique des concepts théoriques vus en formation à travers l'exécution de gestes professionnels et de mise en application de méthodologies spécifiques. Tout au long de la formation, des mises en situation professionnelles viendront accentuer la professionnalisation des bénéficiaires directement sur leur futur terrain d'emploi.
Pour se faire, un module important sur les connaissances et savoirs techniques est intégrée afin de rendre les bénéficiaires plus opérationnels.
Le but de ce parcours professionnalisant est de maximiser la réussite dans la prise de poste dans les Brasseries Bocuse et s'insérer directement dans le collectif de travail, immédiatement après cette formation.