Référence: CR251286491F

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Mise à jour le

Métiers du service en restauration avec les Brasseries Paul BOCUSE

CFA IFIR

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Cette formation a pour objectif de permettre à l'usager d'acquérir des connaissances sur l'environnement professionnel, les premiers gestes et pratiques professionnels nécessaires dans les métiers du service en restauration, dans les établissements Paul Bocuse. C'est une initiation aux pratiques professionnelles grâce à laquelle le bénéficiaire peut conforter et affiner son choix professionnel dans ces métiers et intégrer un poste dans l'entreprise immédiatement après l'action de formation. Ce parcours lui permet également d'accéder à une remise à niveau dans les compétences transverses (savoirs de base : mathématiques, français, anglais, sciences appliquées à l'alimentaire) tout en faisant le lien avec le monde de la gastronomie française, pour favoriser l'intégration de concepts théoriques très "scolaires". Une période de formation en milieu professionnel, dit stage, permet de se confronter à la réalité du monde professionnel et de mettre en pratique des concepts théoriques vus en formation à travers l'exécution de gestes professionnels et de mise en application de méthodologies spécifiques. Tout au long de la formation, des mises en situation professionnelles viendront accentuer la professionnalisation des bénéficiaires directement sur leur futur terrain d'emploi. Pour se faire, un module important sur les connaissances et savoirs techniques est intégrée afin de rendre les bénéficiaires plus opérationnels. Le but de ce parcours professionnalisant est de maximiser la réussite dans la prise de poste dans les Brasseries Bocuse et s'insérer directement dans le collectif de travail, immédiatement après cette formation.

Programme

MODULE 1 - Initiation à la prise de poste ( - MODULE 2 - - Découverte des métiers de la restauration - MODULE 3 - Travailler chez Paul Bocuse, son histoire et ses valeurs - MODULE 4 - Mise en condition physique - MODULE 5 - Connaissances techniques - MODULE 6 - Posture professionnelle - MODULE 7 - Règles d'hygiène professionnelle - MODULE 8 - COMPETENCES TRANVERSALES - MODULE 9 - COMPETENCES-CLES - MODULE 10 - PROJET COLLABORATIF - MODULE 11 - PRE- & POST-ENTREPRISE -

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Non renseigné

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1603 : Personnel polyvalent en restauration Fiche métier - nouvel onglet
G1803 : Service en restauration Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Métiers du service en restauration avec les Brasseries Paul BOCUSE

  • au

    Date limite d'inscription 17 novembre 2025

    CFA IFIR

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Lyon 8e (69)
    • Session terminée

    Formation professionnelle