Référence: AFPA241195606F

/

Mise à jour le

L hygiene en restauration commerciale

DR AE Afpa Auvergne-Rhône-Alpes

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

4 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Organiser et gerer l activite dans des conditions d hygiene conformes a la reglementation et satisfaisantes pour la clientele.Appliquer les regles d hygiene dans son environnement professionnel en respectant des procedures qui permettent d eviter tous risques de contamination alimentaire.

Programme

Les bases de la microbiologie appliquee a la restauration commerciale :Les principaux germes - les modes de contamination et de multiplicationLa contamination des aliments :La maitrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)Le developpement microbien (exemples d actions)Les facteurs de developpement : L action sur le milieu, le couple temps/temperature, le froid, le chaudL entretien des locaux, du materielLes autres dangers potentiels (chimiques, physiques et allergenes)La methode HACCP : Les principes de l analyse des risquesLes fondamentaux de la reglementation communautaire et nationaleLes principes de base du paquet hygieneLa tracabilite et la gestion des non-conformitesLes controles officiels : Infractions/sanctionsLe plan de maitrise sanitaire (PMS)Les bonnes pratiques d hygiene (BPH) et le guide des bonnes pratiques (GBPH) :L hygiene du personnel et manipulation des denreesLe respect des temperatures de conservation, de cuisson et de refroidissementLes durees de vie (DLC/DLUO)Les outils d autocontrole

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de formation specifique en hygiene alimentaire adaptee a l activite des etablissements de restauration commerciale, delivree par l AFPA par delegation de la direction regionale de l alimentation, de l agriculture et de la foret.

4 sessions : L hygiene en restauration commerciale

  • au

    Date limite d'inscription 21 mai 2024

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC de Chambéry

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Chambéry (73)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 22 juillet 2024

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC d'Annecy - Poisy

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Poisy (74)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 07 octobre 2024

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC de Chambéry

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Chambéry (73)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 09 octobre 2024

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC d'Annecy - Poisy

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Poisy (74)

    Formation professionnelle