Référence: 251293484F

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L'entretien des hottes d'extraction

INHNI Auvergne Rhônes Alpes

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Connaître les obligations des établissements de restauration et les objectifs de l’entretien des réseaux d’extraction de l’air
  • Maîtriser les opérations de nettoyage des hottes en veillant aux risques professionnels

Programme

Appréhender les particularités des établissements de restauration
  • La législation en vigueur
  • L’hygiène de l’air
  • Les caractéristiques des réseaux d’extraction

Identifier les produits et matériels de nettoyage des hottes d’extraction
  • La chimie des produits
  • Le dosage et les consignes d’utilisation des produits
  • L’utilisation du matériel manuel
  • Le matériel spécifique (canon à mousse, haute pression)

Identifier les organes à nettoyer : les filtres, les hottes, les gaines, les trémies et les extracteurs

Réaliser les prestations
  • La préparation de la prestation, la mise en place des protections et du matériel
  • L’application du produit
  • L’opération de dégraissage et l’action mécanique
  • La récupération des effluents
  • Les finitions et la mise en propreté du site

Assurer le contrôle du résultat
  • Le contrôle des parties visibles (hottes, filtres)
  • Le contrôle des gaines

Respecter la sécurité lors des opérations de nettoyage des hottes d’extraction
  • Les risques de coupure, de brûlure, de glissade, chimiques et de chute de hauteur
  • Les EPI adaptés au nettoyage des hottes d’extraction

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Effectuer le nettoyage des hottes d’extraction dans les cuisines de collectivité en respectant les règles d’hygiène alimentaire en toute sécurité

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
K2204 : Nettoyage de locaux Fiche métier - nouvel onglet
K2305 : Salubrité et traitement de nuisibles Fiche métier - nouvel onglet

1 session : L'entretien des hottes d'extraction

  • au

    INHNI Auvergne Rhônes Alpes

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Lyon 7e (69)
    • Session terminée

    Formation professionnelle