Référence: 231165371F

/

Mise à jour le

CQP responsable d'équipe de production du secteur alimentaire

Ideallis

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Objectifs pédagogiques
> Être capable de coordonner, réguler et animer l’activité en anticipant et en portant une attention toute particulière au suivi des actions correctives.
> Être capable de piloter les opérateurs (-trices) et conducteurs (-trices) de machines et de ligne tout en garantissant la bonne application des process et consignes HQSE.
> Être capable de manager les équipes opérationnelles pluriculturelles tout en utilisant les méthodes et moyens de communication adaptés.

Certification visée
Certificat de Qualification Professionnelle Responsable d’équipe
Certificat de Qualification Professionnelle Responsable de secteur (sous conditions)

Programme

PROCESSUS DE PRODUCTION
  • Découvrir les outils et méthodes d’amélioration continue en production.
  • Acquérir les notions de base de la biochimie alimentaire.
  • Conduire et améliorer un process de production.
  • Effectuer des opérations de maintenance préventive.
  • Animer un projet d’amélioration continue.
 
GESTION DE LA QUALITÉ
  • Faire vivre la démarche HQSE de son entreprise et contribuer à son amélioration.
  • Garantir la sécurité alimentaire.
  • Gérer les compétences de son équipe.
 
ANIMATION D’ÉQUIPE
  • Communiquer de manière efficace et positive.
  • Gérer son temps et ses priorités.
  • Réussir l’animation de ses actions de formation.
  • Construire et développer son leadership.
 
// Parcours en alternance à raison de 4 jours par mois en formation //

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Certificat de Qualification Professionnelle Responsable d’équipe
Certificat de Qualification Professionnelle Responsable de secteur (sous conditions)

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CQP responsable d'équipe

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2502 : Management et ingénierie de production Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CQP responsable d'équipe de production du secteur alimentaire

  • au

    Ideallis

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Chabeuil (26)

    Contrat pro