Éligible au CPF

Référence: 251294916F

/

Mise à jour le

BUT Génie Biologique parcours Diététique et Nutrition

IUT Clermont Auvergne - Site d'Aubière

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 6 (licence, licence pro, BUT) - Bac +3/4

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique (B.U.T. GB), parcours Diététique et Nutrition forme des Diététicien(ne)s Nutritionnistes et plus généralement des experts dans les champs de la nutrition et de l’alimentation.
Le titulaire du B.U.T. Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition est un professionnel de la santé (article L4371-1 du code de la santé publique), éducateur, rééducateur, acteur de prévention dans les champs de son expertise en nutrition et alimentation. Il collabore avec des professionnels de santé et du secteur médico-social, des professionnels de la restauration, de l’agro- alimentaire et de l’industrie pharmaceutique.
La pratique du Diététicien Nutritionniste s’inscrit dans la démarche de soins diététiques, il participe à l’adaptation de l’alimentation et ou de la nutrition pour garantir des apports nutritionnels adéquats à des personnes quel que soit leur âge, leur état physiologique et pathologique, seules ou en groupes. Cette démarche intègre les dimensions biologiques et médicales, socio-économiques, psychologiques, culturelles et environnementales au regard des pratiques alimentaires.
Le Diététicien Nutritionniste collabore avec l’ensemble des professionnels de santé (médicaux et paramédicaux) et autres professionnels dans un but d’éducation ou de rééducation nutritionnelle. Sur prescription médicale, il dispense des soins diététiques individualisés, élaborés à partir d’un diagnostic diététique et avec une démarche adaptée prenant en compte les pratiques alimentaires du patient. Le Diététicien Nutritionniste peut aussi contribuer à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités d’éducation diététique, de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Programme

Les informations ci-dessous sont données à titre indicatif et peuvent faire l'objet de mises à jour.

Le parcours s’organise en 5 compétences qui se développent sur 2 ou 3 années, avec des niveaux de complexité croissante au cours de la formation. Deux compétences sont communes à tous les parcours du B.U.T. Génie Biologique :
– Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
– Expérimenter dans le génie biologique

Trois compétences sont spécifiques du parcours Diététique et nutrition :
– Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
– Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
– Éduquer dans les champs de la nutrition et de l’alimentation

Connaissances et compétences en sciences biologiques (biochimie, biologie cellulaire, éducation à la santé, démarche de soins diététique, physio-pathologie humaine, ... Sensibilisation au monde du travail et aux notions importantes de qualité, sécurité des aliments et de la restauration collective.

En plus de la connaissance des métiers, l'étudiant construira un porfolio tout au long de son cursus. Pour rendre celui-ci acteur de sa formation, des projets tutorés sont réalisés en petit groupe permettant d'acquérir une méthodologie de travail en autonomie, favoriser l'initiative, aiguiser l'esprit de synthèse et développer l'esprit d'équipe. De plus les mises en situations d'apprentissage et d'évaluation permettent de confronter l'étudiant aux situations et problématiques qu'il rencontrera pendant sa vie professionnelle. Enfin, les stages en milieu professionnel en France ou à l'étranger permettent la mise en pratique des acquis de la formation et de les compléter et de favoriser le développement sur le plan personnel et relationnel (initiative, autonomie, travail en équipe...).

Spécificités :
- Formation professionnalisante
- 600 heures de S.A.E.
- Stages en milieu professionnel obligatoire.
- Formations complémentaires :
       > Formation aux Gestes et Soins d'Urgence (AFGSU), en BUT2, tout parcours
       > Certification en hygiène alimentaire. Attestation utile aux personnels en entreprise de restauration commerciale, parcours DN
       > Education Thérapeutique du Patient, parcours DN
       > Certification en langue anglaise proposé en BUT3, tout parcours

 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationLe Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique est un diplôme universitaire national à Bac + 3. Il confère le grade de Licence Professionnelle. Articulé sur une approche par compétences, le diplôme est délivré sur la validation/acquisition des compétences visées. Les compétences sont évaluées à travers des mises en situation permettant de juger de la capacité de l’étudiant à mobiliser les connaissances acquises dans une mise en situation professionnelle donc un savoir-agir contextualisé. Les compétences s’appuyant sur la mobilisation de connaissances, celles-ci peuvent donner également lieu à des évaluations en tant que validation des acquis académiques.

Le diplôme est délivré sur la base du contrôle continu.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BUT spécialité génie biologique parcours diététique et nutrition RNCP N°35366 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1405 : Conseil en information médicale Fiche métier - nouvel onglet
G1404 : Management d'établissement de restauration collective Fiche métier - nouvel onglet
H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement Fiche métier - nouvel onglet
H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle Fiche métier - nouvel onglet
J1402 : Diététique Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BUT Génie Biologique parcours Diététique et Nutrition

  • au

    IUT Clermont Auvergne - Site d'Aubière

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Clermont-Ferrand (63)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    IUT Clermont Auvergne - Site d'Aubière

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Clermont-Ferrand (63)
    • Session terminée

    Contrat pro

    Formation professionnelle