Eligible au CPF

Référence: 2059135F

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Mise à jour le

BP option responsable d'entreprise agricole

CFPPA de Brioude-Bonnefont

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
Se situer en tant que professionnel
Piloter le système de production
Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Valoriser les produits ou services de l'entreprise
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Programme

L’apprenti acquiert des bases d’enseignement général, de formation théorique, met en forme les données acquises en entreprises, fait des synthèses, mène des réflexions.
Maths : Arithmétique (calculs de fumures, rendements, prix de revient etc.…), algèbre, statistiques, géométrie, etc.…
Français : Etude de textes agricoles, rédaction de lettres, expression orale, etc.…
Législation : Etude des législations (travail, etc.…) de l’Organisation et des Organismes Agricoles, apprendre à remplir les papiers usuels, les règlementations agricoles, les législations spécifiques, etc.…
Biologie : sciences biologiques animales et végétales.
Sciences animales : Etude de l’animal, sa nutrition, sa reproduction, étude des productions : lait, porcs, moutons, etc.…
Sciences végétales : Etude du sol, des fumures, des productions (céréales, prairies, etc.…).
Economie-gestion : Les facteurs de production, les bilans, les marges, le revenu, le financement, l’installation, etc.…
Observations et applications dirigées : Manipulations d’animaux, reconnaissance de plantes, étude de documents d’élevage, enregistrements techniques et économiques, etc.…
Rapport de stage : description, étude technico-économique de l’exploitation, étude de son environnement.
Visites d’exploitations.
Initiation à l’informatique.
Projet professionnel.
Ces enseignements se répartissent :
1/3 du temps de formation générale.
1/3 du temps de formation technico-théorique et pratique.
1/3 du temps de formation économique et de réflexion sur projet.
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option responsable d'entreprise agricole RNCP N°38093 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1409 : Élevage de lapins et volailles Fiche métier - nouvel onglet
A1410 : Élevage ovin ou caprin Fiche métier - nouvel onglet
A1411 : Élevage porcin Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : BP option responsable d'entreprise agricole

  • au

    Date limite d'inscription 31 octobre 2024

    CFPPA de Brioude-Bonnefont

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Fontannes (43)

    Formation professionnelle