Eligible au CPF

Référence: 2102052F

/

Mise à jour le

BP option industries alimentaires

IFRIA AURA

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

6 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Vous êtes plutôt scientifique ? Vous aimez être en contact avec le produit et vous avez envie d’apprendre à fabriquer des produits alimentaires, des produits pharmaceutiques ou cosmétiques ?

Apprenez à planifier, coordonner les opérations de production (fabrication ou conditionnement) avec le Bac Pro Bio Industries de Transformation.
 
  •     Réaliser et coordonner les opérations de production sur des installations automatisées
  •     Appliquer un planning de fabrication ou de conditionnement
  •     Alimenter les machines en matières premières et consommables
  •     Réglages de formats et maintenance de 1er niveau
  •     Réaliser des contrôles au niveau qualité et sécurité
  •     Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité
  •     Transformation de matières premières
Les métiers visés (H/F) :
  •     Technicien de fabrication
  •     Conducteur de ligne de fabrication ou conditionnement
  •     Conducteur de machines
Poursuivez vos études ensuite en BTSA sciences et technologie des aliments !

Programme

Techniques et professionnels :
  •     Connaissance des produits et matières
  •     Processus technologiques
  •     Génie industriel
  •     Hygiène, qualité, santé, environnement
  •     Sciences économiques
  •     Prévention Santé et Environnement
  •     Sauveteur Secouriste du travail
Généraux :
  •     Mathématiques
  •     Sciences physiques
  •     Français
  •     Histoire – Géographie – Éducation civique
  •     Anglais
  •     EPS / Éducation socio-culturelle

 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option industries alimentaires RNCP N°14923 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet
H3302 : Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage Fiche métier - nouvel onglet

6 sessions : BP option industries alimentaires

  • au

    Lycée et OFA André Paillot - EPLEFPA Lyon Saint Genis Laval

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Saint-Genis-Laval (69)

    Apprentissage

  • au

    EPLEFPA - Campus Agronova

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Précieux (42)

    Apprentissage

  • au

    EPLEFPA - CFPPA Les Sardières - Bourg-En-Bresse

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Apprentissage

  • au

    CFPPA Yssingeaux

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Yssingeaux (43)

    Apprentissage

  • au

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Apprentissage

  • au

    EPLEFPA - Lycée agricole Le Valentin et CFPPA

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Bourg-lès-Valence (26)

    Apprentissage