Référence: 241199092F

/

Mise à jour le

Alimentation du jeune enfant

Girerd Coline

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

• Se familiariser avec les besoins nutritionnels des enfants de 0 à 3 ans
• Savoir prendre en charge les besoins alimentaires spécifiques
• Savoir accompagner les familles et adopter une posture éducative positive

Programme

Jour 1 (ou 2 premières demi-journées)
Les besoins nutritionnels du jeune enfant selon les différentes étapes : allaitement, biberon et laits infantiles, diversification alimentaire et DME, éveil des goûts.
Le rythme et la composition des repas selon l’âge des tout-petits, définir des règles à table selon leurs pertinences.
Gestion des troubles alimentaires physiologiques : régurgitation, RGO, allergies (dont APLV), intolérances, diarrhée et constipation.

Jour 2 (ou 2 dernières demi-journées)
Gestion des troubles alimentaires comportementaux : enfants “difficiles”, qui gardent en bouche, refus des légumes ou des morceaux, gros mangeur.
Comment faire la différence entre la néophobie alimentaire et les troubles de l’oralité ?
Le lien aux parents et la posture à adopter par les adultes en vue d’une approche éducative positive et bienveillante.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Compétences visées :
> Prendre en charge les jeunes enfants au niveau de leur alimentation
> Accompagner les parents et les familles

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
J1402 : Diététique Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Alimentation du jeune enfant

  • au

    Girerd Coline

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Distanciel

    Formation professionnelle