Référence: 231151314F

/

Mise à jour le

Affinage des fromages lactiques : les paramètres pour s’orienter et réagir en cas de dérive

Chambre d'agriculture du Rhône

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Connaitre les différentes étapes de l’affinage
Connaitre les rôles des différentes phases et différentes pièces
Savoir mettre en place un itinéraire technique pour arriver à l’objectif croutage et consistance du fromage 
Pouvoir choisir son matériel en fonction de ses objectifs 
Savoir recadrer ou reproduire un schéma technologique pour homogénéité des produits affinés 


 

Programme

Généralités du ressuyage à l’affinage
Mécanismes : pertes de poids, désacidification, maturation enzymatiques
Paramètres d’ambiance : T°C, HR, gaz, ventilation.
Caractéristiques du fromage : pH, Aw, sel, soins
Salage, ressuyage, séchage, affinage : objectif et mise en œuvre
Type de fromage souhaité : texture (sec ou moelleux), flore de surface (géo, bleu, blanc, orange…), protéolyse sous croute (fine ou épaisse) 
Fonction de chaque matériel (ventilateur, évaporateur statique ou dynamique), avantage et inconvénient
Utilisation de ces outils
Les fromages amenés par les stagiaires seront détaillés, caractérisés et serviront pour l’analyse des conditions d’affinage à mettre en place. 
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1412 : Fabrication et affinage de fromages Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Affinage des fromages lactiques : les paramètres pour s’orienter et réagir en cas de dérive

  • au

    Chambre d'agriculture du Rhône

    • Commune : La Tour-de-Salvagny (69)

    Formation professionnelle