Référence: 231157986F

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Affinage - Accidents des fromages lactiques fermiers

Chambre d'agriculture de l'Ardèche

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Être capable de réaliser des fromages lactiques de qualité et réguliers, en maîtrisant l'ensemble du process de fabrication et de l'affinage, savoir réagir rapidement en cas d'accident de fabrication.

Programme

- les différentes étapes de l’affinage, les rôles des différentes phases : salage, ressuyage, séchage, affinage et des différentes pièces. 
- Itinéraire technique pour arriver à l’objectif souhaité de croutage et consistance du fromage,  choix du  matériel (ventilateur, évaporateur statique ou dynamique) en fonction de ses objectifs  
- Analyse des fromages des stagiaires, construction ou adaptation du  schéma technologique pour renforcer la qualité et  l’homogénéité des produits affinés.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1412 : Fabrication et affinage de fromages Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Affinage - Accidents des fromages lactiques fermiers

  • au

    Chambre d'agriculture de l'Ardèche

    • Commune : Privas (07)

    Formation professionnelle