Eligible au CPF

Référence: 1904483F

/

Mise à jour le

Titre professionnel serveur(se) en restauration

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, il (elle) nettoie et met en place les espaces de restauration et les locaux annexes. En conformité avec les consignes de l'établissement, le serveur (la serveuse) accueille le client dans un langage adapté.

Il (elle) lui donne les cartes et les menus, met en valeur les suggestions du jour et répond aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l'établissement.

Il (elle) assiste le client dans ses choix, le conseille en s'adaptant à ses besoins et prend sa commande. Le serveur (la serveuse) sert mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples. Il (elle) s'assure régulièrement de la satisfaction du client et fait la liaison avec la cuisine.

Il (elle) prépare et encaisse les additions et prend congé du client. Le serveur (la serveuse) peut être sollicité(e) par le client pour un renseignement d'ordre pratique ou touristique. Il (elle) communique au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues étrangères, le plus fréquemment en anglais.

Programme

  • Accueil intégration
  • Cohésion de groupe
  • Connaissance de l'entreprise de restauration
  • Sciences appliquées / HACCP 
  • Organisation rationnelle du travail
  • La mise en place
  • Communication et relation client, vente
  • L'accueil de la clientèle
  • La prise de commande
  • Le service de restauration
  • Connaissances des vins et sommellerie
  • Bar et cocktails
  • Facturation et encaissement
  • Anglais professionnel
  • Culture numérique professionnelle
  • Préparation à l'examen
  • Examen
  • Bilan

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Obtenir le titre professionnel serveur en restauration de niveau 3

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Titre professionnel serveur en restauration RNCP N°34422 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1803 : Service en restauration Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Titre professionnel serveur(se) en restauration

  • au

    • Commune : Villeurbanne (69)

    Formation professionnelle