L'élève est placé dans des conditions optimales, locaux, matériels professionnels, contenu de la formation pour acquérir un savoir-faire, et un savoir-être et les connaissances pour devenir un professionnel qualifié.
- Compréhension de la matière chocolat : production du cacao; fabrication et travail du chocolat.
- Comment déguster le chocolat.
- Découverte des ingrédients autour du chocolat (sucres, produits laitiers, texturants, etc) et apprentissage de leur dégustation.
- Découverte et maitrise du chocolat en pâtisserie applications (biscuits, mousses, crémeux, glaçages, pâtes).
- Découverte et maitrise des applications en chocolaterie (ganache, intérieurs praliné, confiserie).
- Découverte et maitrise des techniques de base de pièces chocolat artistiques.
- Initiation aux recettes de base chocolat pour desserts assiettes.
- La formation en entreprise : l'élève découvre ainsi le métier en immersion dans différentes entreprises pour parfaire son apprentissage.
L'enseignement général est en lien avec le cœur de la profession.