Référence: 2003420F

/

Mise à jour le

L’étiquetage des produits alimentaires - Règlement INCO

Novalim-Alimentec

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs


  • Identifier les principaux changements dans la réglementation

  • Mettre à jour son étiquetage au regard de cette réglementation

  • Envisager de nouveaux marchés

Programme

Principes généraux et lisibilité

  • Rôle de l’étiquetage

  • Notion de champ visuel

  • Taille des caractères et principes de lisibilité


Les 12 mentions obligatoires : leurs modalités d’application et les nouveautés


  • La dénomination

  • La liste des ingrédients, étiquetage des additifs et des arômes, les nanomatériaux

  • Les allergènes, modalités d’étiquetage

  • La quantité de certains ingrédients

  • La quantité nette

  • Les DLC et DDM, remplacement des DLUO

  • Les conditions particulières de conservation et/ou d’utilisation

  • Les coordonnées de l’exploitant

  • Le Pays d’origine ou lieu de provenance, indication origine lait et viande

  • Le mode d’emploi

  • Le titre alcoométrique volumique

  • La déclaration nutritionnelle, détermination, présentation, expérimentation, exceptions

  • Les cas particuliers : avec édulcorant(s), conditionné sous atmosphère protectrice


Atelier pratique


  • Étude d’étiquetages du commerce avant et après le règlement INCO

  • Mise à jour de l’étiquetage du stagiaire vis-à-vis de cette nouvelle réglementation

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de formation

2 sessions : L’étiquetage des produits alimentaires - Règlement INCO

  • au

    Novalim-Alimentec

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Formation professionnelle

  • au

    Novalim-Alimentec

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Formation professionnelle