Référence: 1907252F

/

Mise à jour le

Découverte des métiers de l'hôtellerie restauration

GIP Auvergne

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • Découvrir les métiers de l’hôtellerie (service, réception, employé d’hôtel, barman)
  • Découvrir les métiers de la restauration (traditionnelle, rapide, collectivité)
  • Approfondir sa connaissance du marché de l'emploi dans le secteur de l'hôtellerie restauration et sa mobilité professionnelle
  • Connaître la réalité économique du bassin d'emploi et les entreprises qui recrutent
  • Viser à terme une certification en Hôtellerie Restauration

Programme

  • Période d’intégration : Intégrer son groupe et sa formation - S’approprier les objectifs de la formation – Contractualiser son parcours personnalisé - S’inscrire dans une perspective d’emploi ou de formation certifiante
  • Bloc 1 - Connaissance de l’environnement professionnel : Connaître les caractéristiques du tissu économique local et approfondir sa connaissance du marché de l'emploi dans les entreprises de l'Hhtellerie-restauration - Connaître les règles de sécurité - Connaître les règles d’hygiène en lien avec la démarche HACCP - Identifier les prérequis exigés par la profession - Adopter les bons comportements professionnels
  • Bloc 2 - Découverte et caractéristiques du secteur de la restauration : Connaître la typologie des établissements (restauration traditionnelle, rapide, de collectivité) et les différents métiers - Connaître les différents postes en cuisine - Découvrir le matériel de cuisine et le vocabulaire technique de base - Réaliser des plats simples avec les techniques de base    
  •  Bloc 3 : Connaître la typologie des établissements et les différents métiers - Connaître les différents postes : office, salle, réception, cuisine, laverie, étage - Découvrir le matériel professionnel et le vocabulaire technique de base - Mettre en pratique les techniques de base en service et/ou en hôtellerie
FESTE – période en entreprise

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1502 : Personnel polyvalent d'hôtellerie Fiche métier - nouvel onglet
G1603 : Personnel polyvalent en restauration Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Découverte des métiers de l'hôtellerie restauration

  • au

    GRETA Auvergne

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Chamalières (63)
    • Session terminée

    Formation professionnelle