Référence: 1907209F

/

Mise à jour le

Découverte des métiers de l’hôtellerie restauration

CCI de la région Auvergne-Rhône-Alpes

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • Découvrir les métiers de l’hôtellerie-restauration et valider un projet professionnel dans ce secteur d’activités
  • Appréhender les spécificités et les conditions d’exercice des métiers de l’hôtellerie-restauration par des mises en situation professionnelle en plateau technique et lors de périodes en entreprise
  • Acquérir et développer des compétences techniques et relationnelles et accéder à une formation certifiante dans un métier de l’hôtellerie-restauration

Programme

Ecouter et s’exprimer
  • Porter attention aux propos tenus.
  • S’exprimer en respectant la construction et en utilisant le lexique professionnel approprié.
  • Répondre à une question à partir d’un exposé simple.
  • Savoir poser une question pour comprendre.
  • Reformuler des informations.
  • Rendre compte, décrire, raconter à l’oral.
  • Argumenter son point de vue et débattre de manière constructive.
Lire et écrire
  • Identifier, lire et comprendre un document (lettres, consignes, notices, tableaux…).
  • Vérifier l’authenticité des informations d’un document par comparaison avec l’original.
  • Ecrire en respectant la construction d’une phrase et en utilisant le vocabulaire professionnel.
Connaitre les nombres et les opérations
  • Compter, dénombrer.
  • Comparer, classer, évaluer.
  • Réaliser un calcul simple de tête, à la main, ou avec une calculatrice et contrôler la cohérence du résultat obtenu.
  • Réaliser un calcul proportionnel.
Résoudre un problème
  • Combiner les 4 opérations.
  • Maitriser la règle de 3.
  • Comprendre et utiliser les pourcentages.
Lire et calculer des unités de mesures
  • Utiliser les unités de temps et de quantité.
  • Calculer et convertir des durées et des quantités.
  • Posséder des notions de périmètres, surfaces et volumes.
Se repérer dans l’espace
Restituer oralement un raisonnement mathématique
  • Reformuler un calcul.
  • Employer un langage mathématique
Connaitre son environnement et les fonctions informatiques de base
  • Repérer et nommer les différents éléments liés à l’informatique dans son environnement.
  • Mettre en marche un ordinateur et lancer un logiciel / une application.
Utiliser un traitement de texte
  • Comprendre la structure d’un document.
  • Saisir et modifier un texte.
  • Renseigner un formulaire.
  • Imprimer un document.
  • Créer, enregistrer, déplacer des fichiers.
Se repérer dans l’environnement internet et effectuer des recherches sur le web
  • Utiliser un navigateur pour accéder à internet.
  • Se repérer dans une page web.
  • Utiliser un moteur de recherche.
  • Analyser la nature des sites proposés.
  • Savoir trouver des services en lignes.
  • Identifier les sites pratiques ou d’information liés à l’environnement professionnel.
  • Enregistrer des informations.
Utiliser une messagerie électronique
  • Utiliser et gérer une messagerie et un fichier de contacts.
  • Ouvrir, fermer un courriel ou une pièce jointe.
  • Créer, écrire, envoyer un courriel et une pièce jointe.
Respecter les règles de vie collectives
  • Identifier et appliquer les règles.
  • Respecter les horaires et rythmes de travail.
  • Appliquer les règles de politesse et de respect de l’autre.
  • Adapter sa tenue vestimentaire à l’activité et au contexte professionnel.
Travailler en équipe
  • Comprendre les missions de chaque membre du groupe et y trouver sa place.
  • Réaliser des actions en prenant en compte leur impact sur l’équipe.
  • Prendre en compte les différents points de vue.
  • Apporter une contribution dans l’intérêt du groupe dans le cadre de sa mission.
Communiquer
  • Comprendre le périmètre et la place des interlocuteurs.
  • Communiquer en tenant compte des différents interlocuteurs.
  • Assimiler et transmettre des informations et consignes.


Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

1 session : Découverte des métiers de l’hôtellerie restauration

  • au

    Date limite d'inscription 05 février 2023

    IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente

    • Commune : Saint-Flour (15)

    Formation professionnelle