Jour 1
Contexte, enjeux et perspectives de la gestion des déchets verts
en France.
La réglementation en matière de gestion des déchets verts : brûlage, gros producteurs, espaces de stockage des déchets verts, usage des produits transformés (compost, broyat).
Particuliers, entreprises, collectivités : typologie des déchets, caractéristiques physiques, gisements et pratiques.
Un jardin zéro déchet : visite, mise en situation professionnelle et exercices pratiques au jardin d’Yronde et Buron.
Processus de dégradation des différentes formes de matières organiques, impact sur les sols.
Jour 2
Visites de sites (dans un rayon de 30 km du lieu de formation) ; outils et techniques mis en place au sein des collectivités et entreprises.
Gestion différenciée, gestion des déchets verts, diminution/valorisation de la production de déchets verts pour les collectivités. Cadre professionnel, outils et moyens mis à disposition.
Jour 3
Du diagnostic à la mise en place : comment construire un projet global de gestion-prévention des déchets verts.
La place de l’animateur : posture, discours et techniques d’animation.
Quels végétaux implanter dans les espaces verts et les jardins dans une perspective d’évitement de production de biodéchets.
Le défi zéro déchets verts : retour d’expérience.
Un Schéma Territorial de Gestion des Déchets Organiques : mise en place et moyens déployés sur le pour une politique de prévention efficace et créatrice d’emplois.
Formation zéro déchet des agents de terrain : faire adhérer et provoquer les changements de comportements (freins, accélérateurs de projet).