Eligible au CPF

Référence: 2003673F

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Mise à jour le

Certificat de spécialisation technicien spécialisé en transformation laitière

CFA Agricole des territoires d'Auvergne

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Le CS s'adresse à tous ceux qui ont le projet d'occuper un poste en entreprise de transformation laitière et fromagère . Il destine aux emplois de fromager, technicien laitier , conducteur de fabrication, conducteur de machine, pilote d'installation automatisé, conducteur de ligne.
Il comporte 4 unités capitalisables avec  4 objectifs :
être capable de participer à la gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
être capable de maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène , de sécurité et de prévention des pollutions 
être capable de participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
être capable de conduire les installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement , des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualité définis

Programme

1/ La gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
  • La gestion de production de l'atelier
  • Les évolutions de la filière laitière sur les plans techniques, économiques et réglementaires
  • La gestion de la qualité
  • Les activités de tutorat

2/ La maîtrise des  processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène , de sécurité et de prévention des pollutions 
  • Les connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation du lait
  • Les connaissances techniques sur les matières premières, additifs, et auxiliiares de fabrication
  • Les processus technologiques d'une transformation fromagère de la préparation des laits au conditionnement
  • Les processus technologiques d'une transformation laitière ( produits frais, laits de consommation, laits secs, ..)

3/ La maîtrise de la chaîne qualité du produit
  • Les techniques de laboratoire appliquées aux contrôles de la qualité des matières premières, des produits en cours, des sous-produitset du produit fini
  • Les interprétations des analyses et mesures effectuées à tous les stades du processus de transformation
  • L' application des mesures correctives à tous les stades du processus de transformation

4/La conduite des installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement , des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualité définis
  • Les connaissances techniques mises en oeuvre pour la conduite des principaux procédés de transformation laitière
  • La maîtrise de la conduite des installations nécessaires au processus de transformation dans les règles d'hygiène et de sécurité
  • Le plan de nettoyage et désinfection adapté aux installations 
  • La maintenance des installations
  • Le diagnostic d'hygiène , de sécurité et de prévention  des pollutuions dans un atelier de transformation laitière

Certifications et métiers visés

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Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Certificat de spécialisation technicien spécialisé en transformation laitière RNCP N°2306 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Certificat de spécialisation technicien spécialisé en transformation laitière

  • au

    CFPPA Aurillac

    • Commune : Aurillac (15)

    Apprentissage