Eligible au CPF

Référence: 1904314F

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Mise à jour le

CAP agricole métiers de l'agriculture spécialité productions viticoles

CFPPA de La Côte Saint André

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.


Il doit réaliser les travaux courants sur les ateliers de production, dans le respect des règles de sécurité et de l’environnement, et en appliquant les consignes données :


En polyculture : travaux sur les cultures en respectant les problématiques de développement durable, utilisation et réglages des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales, récolte, et parfois, stockage et conditionnement des produits


En horticulture et productions légumières : opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères, fruitières, ornementales et florales, de la mise en culture au conditionnement et à la commercialisation


En arboriculture, les travaux manuels du verger tout au long du cycle de production, la participation aux travaux de plantation, éventuellement le conditionnement des produits et les travaux d’entretien de l’exploitation. Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.


D’une manière générale, conduire et utiliser le matériel en sécurité, et réaliser l’entretien courant et la maintenance des équipements


 


Ce diplômé travaille dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Programme

La formation certifiante comporte 7 blocs de compétences :


 


Bloc de compétences 1 : Agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux


 


Bloc de compétences 2 : Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle


 


Bloc de compétences 3 : Se repérer et interagir dans les situations de la vie professionnelle


 


Bloc de compétences 4 : Réaliser des travaux sur les végétaux en exploitation spécialisée (en arboriculture ou horticulture)


 


Bloc de compétences 5 : Réaliser des travaux de suivi des cultures, de l’implantation au conditionnement, en exploitation spécialisée (en arboriculture, ou horticulture)


 


Bloc de compétences 6 : Entretien des agroéquipements



Bloc de compétences 7 : S’adapter au contexte local

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP agricole métiers de l'agriculture RNCP N°25306 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet
A1410 : Élevage ovin ou caprin Fiche métier - nouvel onglet
A1411 : Élevage porcin Fiche métier - nouvel onglet
A1414 : Horticulture et maraîchage Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CAP agricole métiers de l'agriculture spécialité productions viticoles

  • au

    EPLEFPA de Cibeins

    • Commune : Belleville-en-Beaujolais (69)

    Formation professionnelle