Eligible au CPF

Référence: 2003982F

/

Mise à jour le

BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons

CFA IFIR

Niveau de sortie : Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Le/La titulaire du BTSA TCPAB exerce une activité de commercial·e sédentaire ou itinérant·e en amont ou en aval de la filière agricole. Dans le cadre de son activité sédentaire - dans un espace de vente, un service commercial ou en milieu agricole - il/elle prospecte, accueille et conseille la clientèle afin de vendre une solution adaptée à ses attentes. Dans le cadre de son activité itinérante, il/ elle prospecte et visite régulièrement ses clients ou les prescripteurs.



Sa place dépend de l’organisation de la fonction commerciale de l’entreprise dans laquelle il/elle travaille. Il/Elle a un véritable rôle d’interface entre les différents services, et entre l’entreprise et ses partenaires, dans le cadre du réseau industriel et commercial dans lequel il/elle évolue. La spécificité de sa position se caractérise par une multiplicité d’interlocuteurs, une complexité de la relation commerciale incluant systématiquement une dimension technique, commerciale et financière.



Par rapport aux autres métiers commerciaux, la situation du technico-commercial se caractérise par des conditions d’activité liées à une expertise dans le domaine des produits alimentaires et une connaissance des marchés. Au-delà de la relation clientèle, il/elle assure un suivi rigoureux des objectifs, du budget ainsi que des résultats.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BTSA technico-commercial option alimentation et boissons RNCP N°36003 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1407 : Relation technico-commerciale Fiche métier - nouvel onglet
D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires Fiche métier - nouvel onglet
N1303 : Intervention technique d'exploitation logistique Fiche métier - nouvel onglet

1 session : BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons

  • au

    Campus Agronova

    • Commune : Précieux (42)

    Apprentissage